本日5月15日は「ヨーグルトの日」。
ロシアのメチニコフ博士の誕生日が由来しているそうなのですが、博士は研究で、ブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌が原因であることを突き止めたのだそうです。
みなさまはヨーグルトはよくお召し上がりになりますか?
お店に行くと、◯◯菌、△△菌といろいろな菌の種類が書かれたヨーグルトがたくさんありますよね。
その菌によって、効果のある対象も変わってくると聞いています。
少し前は”美容やダイエットのため”に女性が多く摂取していたイメージがありますが、現在はまさに”健康”を目的として老若男女問わず食べられているようです。
そのまま食べる以外にも、ドリンクだったりお料理に使ったり、野菜を漬けてお漬物を作ったりと体に良い菌を取り入れる方法はいろいろあるようですから、みなさまに合った方法を見つけてみてはいかがでしょうか(^^)
記事提供:開運☆こよみ屋総本舗
掲載:編集部